此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

位置: 首页 >>  商会动态  >>   商会动态
商会动态
尊敬的各位领导、各位理事、各位会员:
      大家下午好!
      监事工作在商会理事会及各位会员的支持配合下,积极履行章程赋予的各项工作职能,本着对全体会员高度负责的精神,认真履行职责,在监督力度、监督范围、监督方式等方面,作出了积极的努力,发挥了应有的职能。下面向全体理事和会员作2018年度监事工作报告,请予审议。
       一、监事工作开展情况
       本届监事是在去年第五届一次会员大会上选举产生。履新监事工作以来,开展了三次监事工作,制定了年度工作计划,并按计划逐项抓好落实。围绕商会2018年度工作计划,积极履行监事的知情、监督、检查、服务职能,参加了商会组织的会长办公会议和理事会议,听取商会各项重要提案和决议,了解各项重要决策形成过程,确保商会有效组织落实,维护了全体会员的利益。
       本人作为新一届监事,有着一种浓浓的家乡情怀,有着一颗热烈的感恩之心,敢于担当,敢于负责。在商会组织的历次重大活动中,建言献策,积极参与。作为监事能够认真学习商会章程,学习有关法律法规,学习有关金融财务知识,不断提升自身综合素质,当好商会的监督员和服务员,真正发挥参谋助手作用。在具体行使监事职能中,较好的把握主动性、合法性、程序性、经常性、过程性、制衡性六项基本原则。我深切地体会到,只要能够注重学习,按章办事、依法运作、团结协作、努力工作,就会为商会的健康发展作出监事应有的贡献。
       二、对商会监督的几点意见
       报告期内,监事严格按照商会章程的规定,对商会依法运作情况、活动开展情况及商会财务情况等事项进行了认真监督检查。根据监督检查结果,对报告期内商会有关情况发表如下意见:
       1.商会依法运作情况。通过监事工作,我认为商会的运作比较规范,充分履行了商会章程赋予的职权,商会的发展是健康向上的,充分体现了商会的办会宗旨和办会文化,商会的领导层能够认真履行职责,并在行使职权时能够从商会会员利益出发,恪尽职守,未发现有违反商会章程以及损害商会利益的行为。商会的秘书处作为执行机构,能够按照商会的年度工作计划,尽职尽责,开展了具有主动性、创新性、开拓性、实效性的大量工作,为各项任务的落地落实作出了不懈努力。
       2.商会活动开展情况。报告期内,监事对以商会名义组织的所有正式活动,进行了跟踪监督和全程参与。如:五届一次、二次和三次会长办公会,五届二次理事会。交流活动,如:走进名誉会长单位吉盛伟邦考察学习,在长春召开的第三届吉商大会、在延边召开的图们江国际投资贸易洽谈会、到访吉林市工商业联合会、到访吉林省旅发委、2019迎新春茶话会、2018中秋联谊活动、2019女企业家联谊活动以及商会组织的其他活动等。监事认为历次活动既合法合规又合情合理,基本上完成了年度工作计划。通过这些活动的开展,增加了对会员企业的了解,达到了为会员企业服务的目的,提升了会员的综合素质,扩大了商会的影响力,增强了商会的凝聚力,加强了沪吉两地和会员之间的合作交流,对商会的全面建设和发展做了大量工作。
       3.监督商会财务情况。报告期内,监事对商会的财务状况进行了监督检查,认为商会的财务制度是健全的,秘书处在资金使用上,运作是规范的,财务状况良好,未发现有损害广大会员利益的情况。
       2018年1月至2018年12月止,财务状况如下:
       (1)本年度收入1,629,227.51元,其中:会费收入1,573,000.00元,提供服务收入 50,000.00元,其他收入6,227.51元。
       (2)本年度支出925,179.72元。其中:业务活动成本158,186.15元;管理费用766,805.57元(工资福利支出202,400.00元, 办公支出:202,470.80元,租赁支出:165,317.66元,其他支出:196,617.11元);其他费用188.00元。
       (3)累计结余835,131.99元。
       三、对商会建议及监事工作方向
       2019年是上海市吉林商会换届后的第二年,也是商会提出在三年内争创5A级商会非常重要的一年,在已经过去的一年时间里,商会的争创工作计划虽然已经完成了一部分,并在很多方面取得了长足的发展,但是离5A级社团组织的标准和要求,仍有需要很大的进步空间。我作为新一届监事,深感有责任、有义务协助商会取得更大成就。为此,特提出如下四条建议,供商会理事会参考:
       1.建议商会抓紧加快设立商会党组织的工作进程,这是新时代对社团组织的必须要求,也是商会自身坚定政治方向的必由之路。
       2.建议商会继续按照商会章程,依法依规运作,使商会真正走上规范化的建设轨道,特别是在如何加强对各专业分会的建设和管理上能够拿出一套切实可行的措施和办法。
       3.建议商会继续树立以会员为中心的宗旨,多一些对会员企业的走访,多一些对会员企业全方位的关心和支持,解决会员企业在发展中的困难和问题,真正把商会办成一个凝聚力、有活力、有动力的平台。
       4.建议商会在凝心聚力方面多下功夫,人心齐,泰山移,商会全体理事和会员的团结和谐氛围,是我们干事创业的大前提、大基础,也是我们吉林人在上海必须要打造的良好形象。
       各位理事、各位会员,监事工作在2019年度里的主要工作方向是:
       一是继续按照商会2019年度的工作计划,认真履行监事职能,以监督商会运作为主,切实维护好会员利益;继续完善监事的工作机制及运行机制,促进监事工作制度化、规范化;继续围绕会长办公会提出讨论的有利于商会建设和发展的事项,督促商会领导班子组织落实办理好。
       二是继续加强对商会资金运作情况的监督检查,保证资金的使用效率和安全,以财务监督为核心,强化监督管理职责,使商会资产不受损失。
       三是继续注重监事的自身建设,不断提高自身素质和监督能力。
       四是继续做好商会会员企业的调研工作,深入会员企业,了解会员企业的诉求,收集、整理会员企业在发展中存在的难点,及时向商会领导班子通报,协助商会拿出切实可行的解决办法。
       各位理事、各位会员,近一年来,监事工作虽然做了一些力所能及的工作,但是离监事的工作职能和会员要求还有一定距离,特别是在联系会员、回应会员诉求方面还做得不够。我一定要在今后的工作中,采取积极措施,把监事的工作做得更好。
       最后,祝大家身体健康,事业腾达,全家幸福。
       谢谢!
2019-4-20
版权所有: 上海市吉林商会 2011-2020 All Rights Reserved.    上海市吉林商会电子商务服务平台(邮编:200336 )
技术支持: 上海陌远网络科技有限公司版权所有    沪ICP备16008496号-3 Copyright ?
\